di Matilde De Pellegrin
UN PO' DI FOTO ..IN PO' DI NUMERI DI CIOK i LABORATORI DI DOLCEZZA e un grazie a Nerina Di Nunzio
CIOK IN ROMA 2014
Servizi Srl e Mondimpresa, l’agenzia per l’Internazionalizzazione delle imprese
di Unioncamere Nazionale, in collaborazione con Federalberghi Roma - nonostante il maltempo e le piogge occasionali
di questi ultimi giorni, ha convinto tanti romani e turisti a scoprire la
cultura del cioccolato artigianale e di qualità affollando le esposizioni dei cioccolatieri del Pincio e il Ciok Laboratorio dove si sono alternati
in un fitto programma incontri con chef e
pasticceri ed educational.
Un successo di affluenza di
pubblico per l’area dedicata alle ricette, ai segreti e agli approfondimenti
sul cacao e sul cioccolato, dove tantissimi – soprattutto nella giornata di
domenica - hanno seguito gli show coking, i laboratori e le degustazioni Ciok
in Roma curate da Food Confidential.
Nerina Di Nunzio di FOOD CONFIDENTIAL |
Primo ad esibirsi, nella giornata
di venerdì 28 febbraio, è stato il giovane produttore Daniele dell’Orco, che ha presentato al pubblico il suo cioccolato crudo: una lavorazione
particolare e un gusto fuori dal comune per un cioccolato nutriente, biologico
ed ecocompatibile anche negli imballaggi, amico della salute e complice della
linea: un piacere che nutre.
il cioccolato di Daniele dell'Orco |
A seguire il pasticcere romano, cresciuto a fianco
di Ferran Adrià, Paco Torreblanca e i fratelli Roca, Andrea De Bellis di Pasticceria
De Bellis - pasticceria a pochi passi da Campo de’fiori dove i sapori
chiari sono abbinati all'utilizzo di una tecnica meticolosa, dove passione, estetica
e ricerca sul design si uniscono alla più alta pasticceria europea cercando un
risultato capace allo stesso tempo di mantenere intatti i legami con la
tradizione - con un fumante cioccolato caldo speziato all’acqua ispirata
alle antiche ricette azteche e il panificatore Matteo Piras di Boulangerie MP - un indirizzo nei pressi di Piazza
Navona che nasce dall’incrocio di contaminazioni fra Italia, Francia e Asia ma
soprattutto dove tutto è rigorosamente nel segno della natura e del rispetto
per l’ambiente grazie anche all’utilizzo di farine biologiche e di lievito
madre - che ha sorpreso il pubblico con la sua torta caprese vegana priva
di ingredienti derivanti da animali con ingredienti insoliti per una caprese
che però allo stesso tempo conserva la stessa consistenza della versione
tradizionale.
ANDREA DE BELLIS |
Sabato 1 marzo invece è la volta
degli show cooking e degli educational dei maestri cioccolatieri, seguiti da Andrea Colacchio chef patron di Aqua Mater, Gourmet Restaurant - ristorante
all’interno della cornice del Golf Club di Castel Gandolfo dove lo chef patron
lavora insieme ad una giovane brigata realizzando una cucina legata alla
tradizione, in particolare romana, ma fatta anche di fantasia e innovazione - che
ha realizzato un originale semifreddo al
cioccolato con frutto della passione e menta.
La domenica del Ciok Laboratorio
inizia con lo chef Andrea Dolciotti di
Inopia – ristorante vicino San Pietro con una cucina fatta di originalità e
tecnica, tradizione e ricerca dove lo chef affronta le materie prime con
conoscenza e cultura per arrivare a piatti e abbinamenti gastronomici
accattivanti - con una romantica
rielaborazione della merenda delle nonne
ovvero
Pane, olio, cioccolato e sale e con un
insolito Cheesecake di gorgonzola e
cioccolato bianco. A seguire, la golosa Sacher a modo mio di Rita
Monastero - interprete, autrice di libri e chef docente di cucina presso
prestigiose scuole in Italia e all’estero collabora con diverse emittenti
radiofoniche e partecipa abitualmente a Geo&Geo e Cose dell’altro Geo su
Rai 3. Ricetta invece decisamente afrodisiaca è la mousse al cioccolato con Eabaione al peperoncino e crumble fondente
dello chef Dario Tornatore di Brad - ristorante
nelle vicinanze di Piazza Navona con una cucina romana basata su materie prime
di eccellenza con particolare attenzione a produzioni tipiche del Centro Italia
ma interpretata con creatività e personalità. Nel pomeriggio, ancora Andrea Colacchio, chef patron di Aqua Mater Gourmet Restaurant, che ha realizzato
per il pubblico la sua Zuppetta di
cioccolato bianco con maltagliati al nero di seppia e tabasco. Per
concludere, un momento all’insegna della cultura con l’educational Ciok
dedicato a origini, storia, territori e tipologie del cacao. Dal fondente al
bianco, per poi finire con una degustazione di semplici pepite e di cioccolatini
preparati al momento davanti al pubblico.
Una
domenica speciale anche per i più piccoli, grazie alla Festa di Carnevale del Teatro dei burattini di San Carlino e
alla merenda al cioccolato offerta da Baratti&Milano.
Hirohiko Shoda e Matteo Piras cottura zero |
La giornata di lunedì 3 marzo inizia
invece con lo chef Hirohiko Shoda – dopo
le esperienze presso alcune delle cucine più prestigiose di Italia come quella
di Massimiliano Alajmo arriva sul piccolo schermo come protagonista del nuovo
programma di Gambero Rosso Channel "Ciao, sono Hiro” nel quale propone una
cucina a cottura zero, senza ricorrere a pentole e fornelli - che ha regalato al
pubblico la sua Cremosissima Ciok:
una crema di cioccolato bianco alla lavanda, cioccolato bianco caramellato e
lamponi. A seguire uno speciale fuoriprogramma fatto di contaminazioni fra
Oriente e Occidente con il Maki di Ciok in Roma preparato a
quattro mani da Hirohiko Shoda e dal
maître boulanger, Matteo Piras. Nel pomeriggio l’attenzione è stata
catturata dalle tecniche artigianali della cioccolateria con i cioccolatini Ganache Irish coffee e le Sfere di Fruit passion di Lucio Forino - maestro cioccolatiere, consulente
presso differenti indirizzi della Capitale e docente presso prestigiose
scuole di cucina.
Martedì grasso, la manifestazione
non può che concludersi con una festa dedicata al Carnevale dei bambini con sorprese e laboratori studiati
appositamente per loro. Per i più grandi invece l’appuntamento è nuovamente con
Lucio Forino che ha realizzato al
momento le sue praline di Jivara al limone e il suo Peanuts, caramello al burro
salato.
Ciok in Roma 2014: il Pincio al Cioccolato
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