Roma 18 Gennaio 2014
di Matilde De Pellegrin
Come promesso scrivo di nuovo su questo bellissimo evento SANGIOVESE PUROSANGUE giunto alla 5° edizione , per fornire il programma dettagliato di ciò che sarà messo in campo . La collaborazione tra RISERVA GRANDE e l'ENOSIENA hanno dato vita a questa selezione molto meticolosa di produttori ( siamo attualmente circa a 80 )..ma il numero potrebbe aumentare , e la ricerca operata dagli organizzatori , non poteva che produrre un elenco di aziende altamente selezionate per qualità e coerenza stilistica . Quindi bellissima opportunità per chi desiderasse conoscere veramente un vitigno come il Sangiovese declinato nelle varie aree territoriali . Oltre al vasto banco d'assaggio e alle proposte di ottime delizie culinarie , a tenere I SEMINARI presenti nelle due giornate esperti e qualificati esponenti del mondo del vino come : Armando Castagno , Davide Bonucci , Federico Giuntini , Marco Cum, Francesco Falcone , Giampiero Pulcini .
In uno dei seminari TONI e FORME DEL ROSSO anche un bellissimo esperimento in cui si coniuga sensazioni ed emozioni del vino ( GIAMPIERO PULCINI ) , con le sensazioni delle fotografie raccontate da DAVID FRATINI E FABBRIZIO BATTISTONI .
QUINDI ECCO A VOI IL PROGRAMMA DETTAGLIATO :
SABATO 25 GENNAIO 2013
ore 11.00 Apertura dei banchi di assaggio
ore 11.30 Introduzione al Sangiovese - Seminario a cura di Marco Cum - Costo: EURO 35
ore 14.00 - Le zone del Sangiovese in Italia - Seminario a cura di Marco Cum - Costo: EURO 25
ore 16.00 - I terrritori raccontati attraverso il tempo - Vecchie annate di Sangiovese. Seminario a cura di Davide Bonucci - Costo: EURO 25
ore 18.00 - Le zone del
Sangiovese di Romagna - Seminario a cura di Francesco Falcone, Enogea -
INGRESSO GRATUITO E AD INVITO, FINO AD ESAURIMENTO POSTI
ore 20.00 - Chiusura dei banchi di assaggio
DOMENICA 26 GENNAIO 2013
ore 10.00 - Colazione in terrazza
ore 11.00 - Apertura dei banchi di assaggio
ore 11.30 - Toni e Forme
del Rosso - Vino e fotografia. Un prezioso esperimento di abbinamento
tra le emozioni di un vino raccontato da Giampiero Pulcini e le
sensazioni delle fotografie di David Fratini e Fabrizio Battistoni - Costo: EURO 20
ore 15.00 - Verticale storica di Villa di Capezzana. Un seminario a cura di Armando Castagno in cui si berranno il Carmignano delle annate 1968, 1974, 1983, 1988, 1995, 1999, 2001, 2009. - Costo: EURO 40
ore 17.45 - Verticale
storica Chianti Rufina Riserva Bucerchiale Selvapiana - Condotta da
Armando Castagno, con Federico Giuntini - Costo: EURO 40
ore 19.00 - Chiusura dei banchi di assaggio
Ed ecco a seguire le 80 AZIENDE:
Sangiovese de LA SERRA/ROMAGNA
Costa Archi
Sangiovese di BRISIGHELLA/ROMAGNA
Andrea Bragagni
Gallegati
Vigne dei Boschi
Vigne di San Lorenzo
Sangiovese di MARZENO/ROMAGNA
Ca' di Sopra
Paolo Francesconi
Sangiovese di ORIOLO/ROMAGNA
Ancarini
Cantina San Biagio Vecchio
La Sabbiona
Leone Conti
Poderi Morini
Zoli Paolo
Sangiovese di MODIGLIANA/ROMAGNA
Il Pratello
Torre San Martino
Sangiovese di PREDAPPIO ALTA/ROMAGNA
Nicolucci - Fattoria Casetto dei Mandorli
Sangiovese di CASTROCARO/ROMAGNA
Marta Valpiani
Sangiovese di TERRICCIOLA
Pieve De' Pitti
Sangiovese di LUCCA
Il Calamaio
Sangiovese di CARMIGNANO
Capezzana
Sangiovese della RUFINA
Selvapiana
Sangiovese di SAN MINIATO
Pietro Beconcini
Sangiovese di CERTALDO
Il Casale
Sangiovese della VAL DI PESA
Cigliano
Sangiovese della VAL DI GREVE
Villa Calcinaia
Sangiovese di LAMOLE, CASOLE E CASTELLINUZZA
Fattoria di Lamole
I Fabbri
Podere Castellinuzza
Sangiovese di PANZANO
Fontodi
Le Cinciole
Monte Bernardi
Sangiovese della VAL D'ELSA
Cinciano
Ormanni
Sangiovese di RADDA IN CHIANTI
Barlettaio
Caparsa
Castello di Radda
Fattoria Vignavecchia
Istine
L'Erta di Radda
Monteraponi
Montevertine
Poggerino
Val delle Corti
Sangiovese di GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Monterotondo
Sangiovese di MONTI IN CHIANTI
Badia a Coltibuono
Castello di Cacchiano
San Giusto a Rentennano
Sangiovese di VAGLIAGLI
Terrabianca
Sangiovese di CASTELLINA IN CHIANTI
Bibbiano
Castello La Leccia
Pomona
Rodano
Sangiovese della BERARDENGA/GAIOLE IN CHIANTI ALTA
Porta di Vertine
Sangiovese DI CASTELNUOVO BERARDENGA
Felsina
Le Boncie
Sangiovese di SAN GIMIGNANO
Cappella di Sant'Andrea
Il Colombaio di Santa Chiara
Sangiovese di AREZZO
Podere di Pomaio
Sangiovese di MONTALCINO
Biondi Santi - Il Greppo
Cerbaia
Il Marroneto
Le Chiuse
Le Potazzine
Le Ragnaie
San Giacomo
Tiezzi
Tornesi
Ventolaio
Tenuta di Sesta
Sangiovese di MONTEPULCIANO
Contucci
Il Conventino
Sangiovese della VAL D' ORCIA
Castello di Ripa d'Orcia
Sangiovese dell'AMIATA
Castello di Potentino
Sangiovese di SARTEANO
Palazzo di Piero
Sangiovese di CINIGIANO
Campinuovi
Sangiovese di SCANSANO
Poggio Argentiera
Sangiovese di TIRLI
Tenute Perini
Sangiovese di SANT'ENEA - PERUGIA
Cantina Margò - Carlo Tabarrini
Ospiti:
Gianfranco Fino
Fernando Proietti
GASTRONOMIA
Forno di Ravacciano (Siena)
Consorzio del Pane di Matera IGP
Casa Porciatti (Radda in Chianti)
Olio Quattrociocchi Americo (Alatri)
Pistocchi (Firenze)
Per una gradita conferma contattate Davide Bonucci al 328.5436775 o Marco Cum al 339.6231232 o scrivete a info@sangiovesepurosangue.it o eventi@riservagrande.com
Nessun commento:
Posta un commento