di Matilde De Pellegrin
Vignaioli naturali a Roma
E’
proprio vero che il bello sta nel poter cogliere le diversità dei vini
paragonandoli ai differenti caratteri delle persone, o meglio dei
Vignaioli che ci trasmettono attraverso il loro lavoro l’ essenza di se
stessi, le loro scelte, i loro obiettivi.
Questo è il motivo principale per cui alla quinta edizione di Vini Naturali a Roma ha camniato nome diventando per spostare l’ attenzione su di loro, daVini a Vignaioli, poiché sono convinta che, il soggetto principale è sempre il vino, ma senza l’ interpretazione che il produttore ne vuole dare non potrebbe esprimere proprio “quel vino”, con la sua storia e le sue origini.
Credo che un vino si possa definire naturale se prodotto senza l’ uso di sostanze chimiche in vigna ed in cantina.
Il Vignaiolo Naturale ricrea nel vigneto un ecosistema attento all’ ambiente che gli permette, riequilibrando la composizione del terreno, di donare maggiore mineralità ai frutti. Lascia esprimere al vino la vera essenza dell’ uva e del territorio svolgendo in cantina la fermentazione con lieviti naturali, senza avvalersi di sostanze chimiche permesse, tuttavia, dalla legislazione vigente.
Il Vignaiolo Naturale è un artigiano che rispetta la tradizione e si dedica con dedizione e amore ad accompagnare la trasformazione spontanea dell’ uva in vino.
Vignaioli Naturali a Roma riunisce, quest’ anno, un nutrito numero di produttori che naturali perché fanno “del produrre vino” la loro vita e non il loro business.
Questo è il motivo principale per cui alla quinta edizione di Vini Naturali a Roma ha camniato nome diventando per spostare l’ attenzione su di loro, daVini a Vignaioli, poiché sono convinta che, il soggetto principale è sempre il vino, ma senza l’ interpretazione che il produttore ne vuole dare non potrebbe esprimere proprio “quel vino”, con la sua storia e le sue origini.
Credo che un vino si possa definire naturale se prodotto senza l’ uso di sostanze chimiche in vigna ed in cantina.
Il Vignaiolo Naturale ricrea nel vigneto un ecosistema attento all’ ambiente che gli permette, riequilibrando la composizione del terreno, di donare maggiore mineralità ai frutti. Lascia esprimere al vino la vera essenza dell’ uva e del territorio svolgendo in cantina la fermentazione con lieviti naturali, senza avvalersi di sostanze chimiche permesse, tuttavia, dalla legislazione vigente.
Il Vignaiolo Naturale è un artigiano che rispetta la tradizione e si dedica con dedizione e amore ad accompagnare la trasformazione spontanea dell’ uva in vino.
Vignaioli Naturali a Roma riunisce, quest’ anno, un nutrito numero di produttori che naturali perché fanno “del produrre vino” la loro vita e non il loro business.
"E quando riapro gli occhi, finalmente, vedo mio padre, in fondo alla vigna, che mi fa un cenno, camminando sulla terra che era di suo padre. Su quella stessa terra che ora coltivo, cercando di lasciarla ai miei figli nelle migliori condizioni possibili..”
Le citazioni sono di Corrado Dottori, da "Non è il vino dell’ enologo - Lessico di un vignaiolo dissidente"
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