di Matilde De Pellegrin
A Verona dal 5 all’8 novembre,
nell’ambito di FIERACAVALLI
CON AGRICHEF, INIZIATIVA DELLA CIA, LA CUCINA COME TESTIMONE DEL VALORE RURALE
Al Salone del Turismo Rurale, importante
iniziativa della Confederazione Italiana Agricoltori: show cooking per raccontare le biodiversità e combattere
l’omologazione
Verona, Settembre 2015 - Procede a pieno ritmo la marcia di avvicinamento che
porterà al taglio del nastro della prima edizione del Salone del Turismo Rurale, iniziativa targata Veronafiere in
programma dal 5 all’8 Novembre 2015 e che occuperà gli spazi del Palaexpo durante i giorni di
Fieracavalli.
200 espositori previsti, 15.000 mq di superficie espositiva,
show cooking, degustazioni, corsi di cucina e assaggi e un calendario ricco di eventi e protagonisti del mondo
dell’agroalimentare nazionale per quello che sarà un vero e proprio viaggio tra le mille eccellenze dell’Italia Rurale.
Molte già le adesioni eccellenti, tra le quali spicca
quella della Cia, la Confederazione Italiana Agricoltori, organizzazione
di
settore che conta oltre 900mila coltivatori. E che nell’ambito del STR
proporrà, oltre all’area espositiva, l’evento
Agrichef, perfettamente in linea con quella che è la filosofia della
manifestazione scaligera, che vede nel racconto e nella divulgazione dei
tesori del giacimento agroalimentare italiano il suo punto di forza.
“
I nostri Agrichef – sottolinea Cinzia
Pagni, vicepresidente della Confederazione Italiana Agricoltori –
nascono dall’idea di far incontrare le diverse culture gastronomiche
d’Italia, in uno scambio di esperienze. Nella nostra prima esperienza
alcuni agriturismo della Lombardia hanno ospitato cuochi di altre
regioni
che hanno cucinato piatti della loro tradizione, utilizzando però gli
ingredienti fornite dalle campagne lombarde. Con Agrichef la Cia ha
inteso infatti operare una sintesi di tutti i valori rurali. La cucina,
quindi, intesa come esperienza sensoriale della campagna, diventa il
miglior
modo di comunicare la complessità, la variabilità, il fascino
dell’agricoltura. Attraverso gli Agrichef i turisti possono prendere
immediata cognizione di tre valori che per la Cia sono il fondamento
della ruralità: la biodiversità, la multiformità
dell’attività agricola, il paesaggio”.
Saranno
quindi i cuochi e le cuoche di Agrichef ad
animare alcune esibizioni che avranno il loro punto di forza proprio
nell’unione tra tradizione e prodotti di diversi territori, in una
fusione
all’insegna del made in Italy di qualità.
“Un bel messaggio che si abbina perfettamente al nostro – commentano gli
organizzatori del Salone del Turismo Rurale – incentrato proprio sul desiderio di raccontare ai visitatori l’Italia
dell’agricoltura, una realtà fatta di storie, di volti, di sapori che appartengono al nostro dna e che spesso rischiamo di
dimenticare”.
Un preciso segnale, da
parte di Cia e STR, sul fronte della lotta all’omologazione, al gusto
standardizzato, a una proposta culinaria spesso troppo patinata. Con la
consapevolezza dell’importanza che rivestono elementi come il rispetto
delle tradizioni e la ricerca della materia prima.
“In un
piatto si trovano riuniti tutti quei valori che diventano suggestione ed
esperienza della ruralità attraverso il gusto - conclude Cinzia Pagni -
Ecco perché, attraverso la proposta di un menu rurale, la Cia
offre la rappresentazione di valori fondamentali che diventano la base
dell’ospitalità che caratterizza gli agriturismo aderenti alla
nostra organizzazione. La cucina quindi come esperienza gastronomica
dove non ci si limita solo a proporre i piatti ma attraverso essi si
racconta un
territorio”.
Per informazioni: info@salonedelturismorurale.it - www.salonedelturismorurale.it
|
• Facebook: Salone del Turismo Rurale - www.facebook.com/pages/Salone-del-Turismo-Rurale/1577061769200830?ref=hl
• Twitter:
S_TurismoRurale - twitter.com/?lang=it
• Google+: saloneturismorurale
• Tumblr Profilo: saloneturismorurale - https://www.tumblr.com/blog/saloneturismorurale
• Pinterest: S_TurismoRurale - https://www.pinterest.com/S_TurismoRurale/
• Follow us on Instagram: salonedelturismorurale
|
Nessun commento:
Posta un commento