domenica 24 maggio 2015

La Bavarese ai 3 cioccolati

Roma 24 Maggio 2015



Di MatildeDe Pellegrin



                                  La Bavarese della Domenica 

Preparazione
Una torta bavarese ai tre cioccolati - fondente, al latte e bianco - con una finitura di cialda croccante. Servite questo semifreddo come dessert di una bella cena estiva, i vostri ospiti apprezzeranno senz'altro.
Luca Montersino
Passo 1
Per le tre bavaresi

Portate a bollore il latte e unitelo ai tuorli sbattuti con lo zucchero. Fate cuocere fino ad arrivare a 85° C. Fuori dal fuoco unite la gelatina ammollata. Con l’evaporazione  della cottura e con l’aggiunta della gelatina idratata si otterranno 750 g di crema inglese.
Passo 2
Dividete la crema ottenuta in tre parti uguali (250 g ognuna). Unite a ciascuna un tipo di cioccolato diverso, ridotto a pezzetti. Scaldate le creme fino a 30° C senza mescolarle.
Alleggeritele con la panna semimontata (250 g per ogni porzione). Lasciate da parte.
Passo 3
Per il biscotto al cacao senza farina

Montate gli albumi con lo zucchero. Unite poi a mano i tuorli liquidi e infine il cacao setacciato. Stendete il biscotto sopra un foglio di carta da forno. Infornatelo a 190° C per circa 10 minuti. Quando è pronto, lasciatelo raffreddare.
Passo 4
Per il glassaggio al cioccolato al latte

Fate bollire la panna con lo sciroppo di glucosio e il latte in polvere. Fuori dal fuoco unite il cioccolato al latte, il cioccolato bianco e il burro di cacao. Frullate con la gelatina ammollata.
Passo 5
Per la crosta in cialda croccante

Radunate gli ingredienti in un pentolino e portateli a 110° C.
Passo 6
Stendete il composto su un tappetino in silicone (silpat).
Passo 7
Coprite con un altro silpat e, servendovi del matterello, stendete il composto allo spessore di 1 mm. Raffreddate bene in congelatore.
Passo 8
Togliete il secondo silpat e infornate a 180° C per 10 minuti. Al termine lasciate  raffreddare, quindi spezzettate irregolarmente con le mani.
Passo 9
Per il montaggio del dolce

Mettete sul fondo di un anello da 22 cm di diametro uno strato di biscotto al cacao senza farina, coppato da 20 cm.
Versatevi sopra una bavarese (al cioccolato fondente) e lasciate riposare in congelatore per 20 minuti circa; versate la seconda (al cioccolato al latte) e passate nuovamente lo stampo in congelatore per 20 minuti prima di versare la terza (al cioccolato bianco) e lasciate nuovamente raffreddare per 20 minuti in congelatore.
Alla fine deve restare uno spazio di mezzo cm dove verserete il glassaggio al cioccolato al latte.
Passo 10
Per la finitura

Smodellate dal cerchio e guarnite con la cialda croccante. Servite alla temperatura di 4° C.


La Bavarese della Domenica di Montersino
 
Una torta bavarese ai tre cioccolati - fondente, al latte e bianco - con una finitura di cialda croccante. Servite questo semifreddo come dessert di una bella cena estiva, i vostri ospiti apprezzeranno senz'altro.
Luca Montersino
Passo 1
Per le tre bavaresi

Portate a bollore il latte e unitelo ai tuorli sbattuti con lo zucchero. Fate cuocere fino ad arrivare a 85° C. Fuori dal fuoco unite la gelatina ammollata. Con l’evaporazione  della cottura e con l’aggiunta della gelatina idratata si otterranno 750 g di crema inglese.
Passo 2
Dividete la crema ottenuta in tre parti uguali (250 g ognuna). Unite a ciascuna un tipo di cioccolato diverso, ridotto a pezzetti. Scaldate le creme fino a 30° C senza mescolarle.
Alleggeritele con la panna semimontata (250 g per ogni porzione). Lasciate da parte.
Passo 3
Per il biscotto al cacao senza farina

Montate gli albumi con lo zucchero. Unite poi a mano i tuorli liquidi e infine il cacao setacciato. Stendete il biscotto sopra un foglio di carta da forno. Infornatelo a 190° C per circa 10 minuti. Quando è pronto, lasciatelo raffreddare.
Passo 4
Per il glassaggio al cioccolato al latte

Fate bollire la panna con lo sciroppo di glucosio e il latte in polvere. Fuori dal fuoco unite il cioccolato al latte, il cioccolato bianco e il burro di cacao. Frullate con la gelatina ammollata.
Passo 5
Per la crosta in cialda croccante

Radunate gli ingredienti in un pentolino e portateli a 110° C.
Passo 6
Stendete il composto su un tappetino in silicone (silpat).
Passo 7
Coprite con un altro silpat e, servendovi del matterello, stendete il composto allo spessore di 1 mm. Raffreddate bene in congelatore.
Passo 8
Togliete il secondo silpat e infornate a 180° C per 10 minuti. Al termine lasciate  raffreddare, quindi spezzettate irregolarmente con le mani.
Passo 9
Per il montaggio del dolce

Mettete sul fondo di un anello da 22 cm di diametro uno strato di biscotto al cacao senza farina, coppato da 20 cm.
Versatevi sopra una bavarese (al cioccolato fondente) e lasciate riposare in congelatore per 20 minuti circa; versate la seconda (al cioccolato al latte) e passate nuovamente lo stampo in congelatore per 20 minuti prima di versare la terza (al cioccolato bianco) e lasciate nuovamente raffreddare per 20 minuti in congelatore.
Alla fine deve restare uno spazio di mezzo cm dove verserete il glassaggio al cioccolato al latte.
Passo 10
Per la finitura

Smodellate dal cerchio e guarnite con la cialda croccante. Servite alla temperatura di 4° C.

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