martedì 13 settembre 2016

Il Maritozzo ... Approda a Taste of Rome

Roma  13 Settembre 2016

Di Matilde De Pellegrin


                                         Il Maritozzo Rosso 



















 A Taste of Roma ci sara’ anche il maritozzo, grande classico della tradizione dolciaria romana, solitamente farcito con la panna – il nome deriva dall’usanza di essere regalato in tempo di quaresima dai giovani alla proprie spose e, ricordando un po’ la forma di un cuore, era simbolo di felicità e benessere – e mangiato a colazione o come spuntino notturno dai piu’ giovani, ma ultimamente oggetto di un revival in chiave salata e gourmet. Oltre a grandi chef come Riccardo Di Giacinto, ci ha pensato anche Edoardo Fraioli, professionista romano grande appassionato di birra e cucina che dopo l’avventura di Cruda&Crudo ha deciso di lanciare Il Maritozzo Rosso, format per ora itinerante che unisce street food e alta cucina, vincendo l’ultima edizione di Container 2016 a ThisisFood come Start-up food più innovativa di Roma.
Ora Edo e i suoi maritozzi approdano anche a Taste, con assaggi e sessioni di showcooking  con degustazione gratuita (max 25 posti, su prenotazione tramite eventbrite cliccando sul nome dello chef) in cui a cimentarsi con le farce gourmet del morbido maritozzo, unendo gusto e sana alimentazione, saranno Max MariolaMauro SecondiAndrea Fiori  e il culinary nutritionist  dr. Antonio Galatà.
Cosa c’entra la pizza con il maritozzo, direte voi? Beh, a tenere a battesimo e fare da coach per l’esordo del Maritozzo Rozzo a This Is Food c’era stato Gino Sorbillo, e proprio al pizzaiolo napoletano, da sempre impegnato nella difesa della legalita’ oltre che con gli impasti,  Edoardo ha deciso di dedicare il Maritozzo della legalità con una farcia di baccalà cotto a bassa temperatura con ceci, pomodori e marmellata di arance bio: queste ultime tutte materie prime della Bottega di Libera Terra, rete di cooperative che gestiscono le terre confiscate alle mafie che Gino sceglie per la sua pizza della legalità, e che proprio lui gli aveva fatto conoscere in occasione di una visita a Napoli.
Lo showcooking dedicato al Maritozzo della legalità, come anche quello dedicato al Maritozzo Mojito con ricotta e fichi abbinato  al Mojito preparato da Angelo Donnaloia dell’ Hotel Excelsior di Via Veneto, in programma entrambi il venerdì, sono riservati alla stampa. Ma sara’ possibile assaggiare queste e altre proposte di Edoardo – incluso il Maritozzo Rosso che da’ il nome al progetto, con anatra cotta a bassa temperatura (CBT), pomodorini confit e arancia  – alla loro postazione fissa.

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